?

Log in

No account? Create an account
Космос, Земля, человек
Собирая лучшее
1 апреля 1578 г. родился Уильям Гарвей  
1st-Apr-2014 01:03 am
1 апреля 1578 года, 436 лет назад, в городе Фолкстоуне в графстве Кент родился Уильям Гарвей, будущий известный врач, внесший огромный вклад в создание и развитие физиологии и эмбриологии. Отец Уильяма был успешным купцом, но сам он – старший сын, которого родители воспринимали как наследника, – был совершенно равнодушен к торговле. Получив медицинское образование в Кембридже, 20-летний юноша отправился в путешествие. За пять лет странствий он побывал в Германии, Франции и Италии, где прослушал в Падуанском университете курс лекций известного анатома Фабрицио д'Аквапенденте.

Уильям Гарвей

В 1602 году, получив докторскую степень, Гарвей поселился в Лондоне и занялся врачебной практикой. Через пять лет он получил кафедру в Лондонской коллегии врачей, а еще через два года занял место доктора в госпитале святого Варфоломея. Все это время Гарвей усиленно занимался исследованием кровеносной системы. Уже тогда он впервые высказывал убеждение, что кровь в организме непрерывно циркулирует и что центральной точкой кровообращения является сердце, опровергнув тем самым теорию Галена о том, что центром кровообращения является печень.

В 1623 году Гарвей стал придворным врачом, а в 1625 году – почетным медиком при дворе Карла I.

В 1628 году во Франкфурте вышла его книга «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных», в которой Гарвей описал результаты своих тридцатилетних опытов и наблюдений. Именно в ней Гарвей рассказал, что сердце состоит из нескольких камер и действует как насос, нагнетая кровь в сосуды (артерии), и что вся кровь в организме движется по двум кругам, все время возвращаясь в сердце.

После выхода книги на Гарвея посыпались нападки. Его обвиняли в шарлатанстве, пациенты отказывались от его услуг, доносы достигли даже ушей короля, но – нужно отдать должное Карлу I – тот наветам на своего придворного медика не поверил и даже разрешил ему вылавливать в Виндзорском парке ланей для опытов по эмбриологии. Позднее Гарвею удалось доказать достоверность своих исследований, его поддержали молодые врачи и физиологи, и под конец жизни ученый дождался признания своего открытия.

Последние годы Гарвей провел в уединении и занимался эмбриологией. В 1651 году он опубликовал свой второй труд – «Исследования о рождении животных», где описал ряд сделанных им открытий в истории развития зародыша и резюмировал, что «все живое развивается из яйца». Его научные открытия принесли ему славу и признание. Лондонская медицинская коллегия в 1654 году избрала его своим президентом. 3 июня 1657 года, проснувшись утром, Гарвей понял, что это последний день его жизни. Он попрощался с родными и тихо и спокойно умер у себя дома в Лондоне.

Источник


promo universal_inf may 5, 2014 02:04 19
Buy for 50 tokens
Обзоры и посты космической тематики. Разместите свой анонс.
This page was loaded Sep 18th 2019, 2:20 pm GMT.