universal_inf (universal_inf) wrote,
universal_inf
universal_inf

Categories:

Чайку желаете?

Мне трудно представить свой день без нескольких чашек ароматного кофе или чая. Хотя эти напитки - и не самое необходимое для выживания. Но если жить без них, если есть только необходимое, как герои "Матрицы", например, - то зачем вообще жить?

000000

Ну что, чашечку чая?

1

А как его производят, не задумывались? Вот, например, ролик о производстве чая Липтон:



youtu.be/1e-FsSiObVY

Но тут все начинается с момента, когда распечатывают мешки с чаем, купажируют его и начинают паковать. А как чай попадает в мешки после сбора на поле? На сайте http://kak-eto-sdelano.ru/ попалась статья про чай. Чувства смешанные, признаюсь. Так чай производят в Абхазии. Не могу сказать, что это критично с точки зрения гигиены, но все же картина отличается от опрятных английский чайных с накрахмаленными скатертями и тонким китайским фарфором. Не всегда приятно узнавать, что твои любимые лакомства могут быть произведены так!



Хочется верить ну хоть в немного лучшее. Пусть это будет хотя бы так:



Это линия по производству майского чая. Обратите внимание, сотрудники в масках. Это важнее не для чая, а  для самих вотрудников. В воздухе таких цехов всегда висит чайная пыль.

Я регулярно просматриваю посты из нескольких сообществ, посвященных пищевым технологиям. Да, именно технологиям, а не рецептам. Постами с рецептами и кулинарными успехами меня и так регулярно снабжают друзья. А мне интересно именно то, как выращивают продукты питания, как их собирают, заготавливают, обрабатывают в промышленных масштабах, как их сохраняют подольше, как удовлетворяют потребности в питании общин, городов и целых стран, ну и т.д. Другими словами, мне особенно интересны вопросы пищевой безопасности и переспективы выживания нашего вида. Сможем ли мы себя прокормить эту уйму народу, которая населяет наш голубой шарик? Хватит ли нам площадей под сельхоз культуры? Не погубят ли наши любимые продукты болезни, химикаты и меняющийся климат? От таких глобальных проблем становится не по себе.

А тут еще и вот такие условия производства! Но почему все так печально? Все потому, что объемы производства небольшие, и денег на улучшение условий нет. Зато цена небольшая. А ведь в советские времена в Абхазии производили много чая, и отрасль процветала! Чайные колхозы были миллионерами! Оборудование на этой фабрике не меняли с совестких времен. Ремонт не делали также долго. Сбор чая и тогда и сейчас проводили с помощью комбайнов. В упакове в конце концов оказывается именно чай, без посторонних примесей. Это решается за счет отсеивания на машинах, на которые тоже смотреть страшно.



Заваривание чая кипятком практически решает вопрос гигиены. Во всяком случае я на это надеюсь :)


Tags: технологии, чай
Subscribe
promo universal_inf may 5, 2014 02:04 19
Buy for 50 tokens
Обзоры и посты космической тематики. Разместите свой анонс.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments