universal_inf (universal_inf) wrote,
universal_inf
universal_inf

Category:

Птица-дизайнер

Птицы-шалашники, иначе говоря, беседковые птицы, относятся к семейству воробьиных, насчитывают 8 родов и порядка 17 видов. Обитают исключительно на Новой Гвинее и на ближайших к ней островах, а также в Австралии. Близкие родственники и потомки райских птиц. Самцы гораздо наряднее самок, многие имеют хохолки, украшающие перья.



По виду это обычные невзрачные воробушки. Но их поведение в корне отличает их от остальных представителей этого семейства. Так, как птицы-шалашники, никто не ухаживает за избранницей своего сердца.

2

3

4

5

Эти птицы относятся к лесным, много времени проводят в полете, на землю же спускаются в период брачных игр. Перед началом токования самцы сооружают на земле шалашики из веток и листьев, украшают их ракушками и цветами. Чем красивее шалашик, тем больше шансов у самца добиться самки – ведь петь самцы не умеют. Более всего ценятся любые предметы синего цвета, поэтому все, имеющее синий цвет, самцы выискивают особенно тщательно. С помощью кусочка коры, используя его как кисточку, самцы могут даже раскрашивать свой шалашик мякотью фруктов.

6

Домик-шалашик сплетается из веточек, утепляется мхом, листьями, украшается ягодами и обкладывается всевозможными «сокровищами», которые только смог найти предприимчивый самец для своей любимой. Некоторые виды шалашников ежедневно украшают свой домик свежими цветами, придирчиво заменяя увядшие.

7

Сезон размножения, как правило, длится с октября по январь. Гнезда шалашники вьют высоко на деревьях, так что наземные шалашики не имеют никакого отношения к продолжению их рода. Когда прибывшие в Австралию европейцы впервые увидели эти шалашики, им и в голову не могло прийти, что их сооружают маленькие невзрачные птички, суетящиеся вокруг. Существовало множество гипотез. Шалашики, по мнению европейцев, могли сооружать туземки для своих детей, и даже – кенгуру!

8

Самки выбирают себе самца в три этапа. Первым делом самка посещает стройплощадку в отсутствие самца, чтобы спокойно осмотреться. Когда фундамент шалаша уже заложен, самка наносит второй визит, во время которого делает все возможное, чтобы привлечь внимание самца. В третий раз самка появляется, когда шалашик уже готов, и делает свой окончательный выбор.

Спасибо


Также рекомендую:

Прекрасные экзотические птицы
Забавные зверушки
К вопросу о том, умеют ли животные улыбаться
Влюбленные животные и птицы
1 апреля - Международный день птиц
Птицы весны
Трагедия странствующих голубей

Tags: Новая Гвинея, фауна
Subscribe

promo universal_inf may 5, 2014 02:04 19
Buy for 50 tokens
Обзоры и посты космической тематики. Разместите свой анонс.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments