universal_inf (universal_inf) wrote,
universal_inf
universal_inf

Ученые определили, какие меры и лекарства эффективны при простуде

Лучшие способы борьбы с простудой — противовоспалительные и антигистаминные средства, а от витамина С и антибиотиков пользы очень мало, выяснили ученые из Новой Зеландии.


© Fotolia / nyul

Мытье рук, применение препаратов с содержанием цинка в качестве профилактики, противовоспалительные и антигистаминные средства для лечения — лучшие способы борьбы с простудой, говорят ученые из Канады и Новой Зеландии, обзор которых опубликован в Canadian Medical Association Journal (CMAJ).

По данным авторов, взрослые болеют простудой 2-3 раза в год, у детей в возрасте до 2 лет она может встречаться шесть раз в год. В США расходы на это заболевание, включая посещения врачей, лечение вторичных инфекций и покупку медикаментов составили порядка 17 миллиардов долларов в 1997 году. Непрямые затраты из-за пропуска работы по болезни или присмотра за больными детьми оцениваются в 25 миллиардов долларов в год.

Только 5% простуд имеют бактериальную природу, однако до сих пор встречаются неоправданные назначения антибиотиков при ОРВИ. Авторы из Университета Альберты в Эдмонтоне и Универистета Окленда в Новой Зеландии изучили существующие научные труды и выяснили, что самыми действенными способами профилактики остаются мытье рук (подтверждено 67 рандомизированными контролируемыми испытаниями) наряду с использованием спиртовых средств для обработки рук. Препараты цинка (10-15 милиграмм ежедневно) показали хорошие результаты в исследованиях с участием детей.

Испытания пробиотиков, которые нормализуют работу кишечника, в некоторых случаях показали их эффективность, но так как лекарственные формы были различны, объективно сравнивать исследования затруднительно. Что касается лечения, то для взрослых и детей старше пяти лет действенность показали антигистаминные и назальные противоотечные препараты в сочетании с обезболивающими. Ибупрофен и парацетамол хорошо помогают при боли и жаре, причем первый лучше снимает температуру у детей.

Согласно исследованиям, эффект от борьбы с простудой с помощью настойки женьшеня, полоскания горла, горячего пара и гомеопатии не очевиден. Мало пользы от витамина С и антибиотиков. Препараты от кашля показывают низкую эффективность у детей старше года, которым лучше помогает мед. Авторы отмечают, что часто доказательства противоречивы или недостаточны, а в случае с витамином С возникает подозрение, что его целебный эффект скорее исключение, чем реальное действие.

РИА Новости, 27.01.2014. Спасибо


Tags: Канада, Новая Зеландия, ОРВИ, США, антибиотики, гомеопатия, исследования, лечение, пробиотики, простуда, фармпрепараты
Subscribe
promo universal_inf may 5, 2014 02:04 19
Buy for 50 tokens
Обзоры и посты космической тематики. Разместите свой анонс.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments