?

Log in

No account? Create an account
Космос, Земля, человек
Собирая лучшее
Как лучше вести себя в гостях у микробов 
14th-Apr-2014 11:59 pm
Что мы делаем с бактериями? Пытаемся бороться с ними так, как будто любой микроб, с которым мы сталкиваемся, – это синоним чего-то плохого, и потому да здравствует стерильность. Но это заблуждение - и заблуждение вредное, если не сказать опасное, для нашего же здоровья.



© Fotolia / Subbotina Anna

Этой фразой ученые любят подчеркивать, что главные обитатели нашей планеты – вовсе не человек, а вездесущие бактерии. На Земле, по разным оценкам, десять в тридцатой степени клеток разных микробов общим весом сотни миллиардов тонн.

Так что трудно поспорить с тем, что мы действительно в гостях у этих созданий, которые возникли до нас и нас еще переживут. А в гостях все-таки принято вести себя соответствующим образом и не обижать хозяев почем зря. Но что мы делаем с бактериями? Пытаемся бороться с ними так, как будто любой микроб, с которым мы сталкиваемся, – это синоним чего-то плохого, и потому да здравствует стерильность.

Но это заблуждение — и заблуждение вредное, если не сказать опасное, для нашего же здоровья.

Давным-давно замечено, что ребенок, растущий в слишком чистой, если не сказать стерильной окружающей среде, болеет чаще, чем его сверстник, резвящийся чуть ли не в условиях антисанитарии. И странного тут ничего нет.

Буквально в последние двадцать лет выяснилось: все дело во врожденном иммунитете, доставшемся нам от очень далеких предков, заселявших планету, и вынужденных защищаться от микробов. Врожденный иммунитет человека, повседневно встречаясь с теми или иными бактериями, сам находится в тонусе и не дает слабеть приобретенному иммунитету, с помощью которого мы расправляемся с разными болезнями.

А бактерии, обитающие на нашей коже, запускают цепочку событий, в конечном счете заставляющих иммунную систему быстрее побеждать инфекции. Вдобавок кожные бактерии в норме не дают поселиться на поверхности нашего тела опасным микробам, например, золотистому стафилококку.

Крепким здоровьем вряд ли сможет похвастать и ребенок, в свое время не вскормленный грудным молоком. Дело в том, что в молоке есть компоненты, нужные для развития кишечной микрофлоры – прежде всего бифидобактерий, помогающих иммунитету. Поэтому мамам вряд ли нужно кормить малыша искусственными смесями без особой нужды.

Нет, разумеется, соблюдение правил гигиены необходимо, но и постоянно мыть руки антибактериальным мылом, по мнению ученых, тоже не следует. И уж совсем нет никакого смысла встречать простуду какими бы то ни было антибиотиками. Не только потому, что в результате могут появиться штаммы бактерий, устойчивые к антибиотикам – плохо, конечно, но это еще не все.

Дело в другом. В нашем кишечнике обитает огромное число микробов их количество на порядок больше числа клеток человеческого организма. Этих бактерий, живущих в нас, свыше тысячи видов. Все больше ученых склоняется к мнению, что бактерии некоторых из этих видов, будучи в достаточном количестве, препятствуют развитию рака кишечника. Сейчас биологи накапливают данные о том, бесконтрольный прием антибиотиков нарушает работу полезных бактерий, и даже может быть фактором риска злокачественных опухолей.

Так что фанатизм в стремлении укротить бактерии ни к чему. Все равно это не получится. Гораздо лучше жить с ними в союзе. А как это лучше делать – ученые подскажут.

Владимир Сычев, РИА Новости, 30.10.2013


Также рекомендую: Хирургическая и гигиеническая обработка рук медицинского персонала

promo universal_inf may 5, 2014 02:04 19
Buy for 50 tokens
Обзоры и посты космической тематики. Разместите свой анонс.
This page was loaded Nov 17th 2019, 6:29 am GMT.